欢迎您访问广东省中山市档案局地情网!
      您的位置:志鉴编修

 

  一、总体要求

  (一)坚持存真求实的原则,搜集、整理、汇编、撰写和报送反映年度内本行业(事业)发展的资料,做到观点正确、资料翔实、内容全面、分类科学。

  (二)年报资料分为概况资料、大事记资料、专题资料、人物资料、文献资料、图片音像资料及其他具有存史价值的资料。其中,概况资料、大事记资料、专题资料、文献资料、图片资料属必报内容,人物资料属符合条件才报送的内容,音像资料和其他具有存史价值的资料属选报内容。

  (三)年报资料以资料长编形式为主。

  (四)主要原始资料和引文要注明出处。注明文字放在每类资料之后,做到要素齐备。

  1.档案资料:注明收藏单位、案卷号、目录号、全宗号、标题、作者等。

  2.文件资料:注明发文单位、时间、文件名、文号等。   

  3.书籍资料:注明作者、书名、页码、出版单位、出版年月等。

  4.实地调查资料和口碑资料:注明调查对象(或提供者)的基本情况,包括调查对象(或提供者)的姓名、年龄、工作单位、职务、以及调查(或采访)时间、地点、记录人姓名及单位。

  5.报刊资料:注明报刊名、年月日及版次(期序)、作者、标题等。

  6.音像资料:注明作者、内容、时长、拍摄时间、格式等。

  7.网络资料:注明网站、网址、文章标题、作者、发布时间等。

  (五)军事部门报送内容参照本规范执行。

  

  二、报送内容及要求

  (一)概况资料

  收录本行业(事业)的概况性资料及主要统计数据。

  1.主要内容

  (1)本行业(事业)的发展变化情况、重要决策、重要工作部署及其实施情况等。

  (2)本行业(事业)主体业务开展的基本情况,如机构改革、人员(包括领导)、经费、基础设施等情况。

  (3)本行业(事业)主体业务的管理情况,如相关政策、法规、制度的颁布实施情况,以及重大改革等。

  (4)本行业(事业)主体业务的统计数据。

  (5)反映本行业(事业)特色、特点的资料,以及本行业(事业)发展变化中的典型事例。

  2.撰写要求

  (1)采用记述体编辑。

  (2)要体现发展脉络、主要特点及年度特色。

  (二)大事记资料

  收录本行业(事业)较大事件的资料。

  1.收录范围

  (1)重要法规、方针政策、决策、决议、规划的颁布。

  (2)做出重要决定的会议召开及通过的重要决议、决定。

  (3)行政区划调整。  

  (4)主要机构变动以及主要负责人的任免。

  (5)重要企(事)业单位的成立、改组、改制、重组、破产等。

  (6)重大改革与创新的提出及实施。

  (7)重大专项工作、活动的开展以及重大工程、项目、设施建设。

  (8)重大发明创造、科研成果的公布及获奖(获市级三等奖以上奖项)。

  (9)党和国家、省、市领导人、市级以上著名人士在本行业(事业)的重要活动。

  (10)对外及港澳台重要交流活动。

  (11)工作中的重大失误及事故、重大传染病的发生及防治。

  (12)重大自然灾害及防灾抗灾情况。

  (13)主要物产的盛衰和重大环境的变化;珍贵文物的挖掘与重要名胜古迹的保护和兴废。

  (14)其他重要事件、新兴事物与奇异事物等。

  2.撰写要求

  (1)应做到大事突出、要事不漏、常事不记。所记事件必须在本行业(事业)范围内有较大影响。

  (2)时间、地点、人物(单位)、经过、结果及评论等基本要素齐全。

  (3)采用编年体编辑,以月、日为序排列,一事一条。日期不明者置于月末,称“是月”;日期、月份均不明者置于年末,称“是年”。

  (三)专题资料

  收录在本行业(事业)具有重大影响或代表性、典型性事件的资料。

  1.收录范围

  (1)具有广泛性、综合性、开创性的重大决策、法规、决定、规划、改革、创新。

  (2)重大事件、案件、专项工作、重要活动、自然灾害。

  (3)影响较大的社会热点难点问题。

  (4)对经济社会发展有重大影响的工程或项目。

  (5)其他具有时代特色、地方特色与行业(事业)特色的重要事件和活动。

  2.撰写要求

  (1)采取记实和以事系人的编辑方法,以纪事本末体为体例,一事一条。记述要体现事件发展变化的结果,突出所记事件(活动)、事物、问题的独特性和典型性。

  (2)基本要素

  A、反映事件(活动)的专题资料要素包括:事件(活动)发生的背景、时间、地点,涉及的范围、单位或人物,经过、结果、特点和影响等;  

  B、反映事物的专题资料要素包括:事物发生的原因、时间、地点、涉及的范围、单位或人物,事物发展变化过程,以及事物的现状、特点、影响等;

  C、反映重大问题的专题资料要素包括:问题产生的背景(内外因素)、涉及的范围、单位或人物,解决的办法、措施、过程、结果及影响等。

  (3)专题资料要注明出处。

  (4)跨年度事件原则上在完结的次年报送。

  (四)人物资料

  收录在本地区工作,对本地区、本行业(事业)、本单位发展有较大贡献、影响的各界人物(籍贯不限)及其事迹;或在外地各个领域中有国际性、全国性影响的本籍(或在本地出生的)人物及其事迹。人物资料分设人物传、人物表2个部分。

  1.人物传

  (1)收录范围

  ①担任本市党委、人大、政府、政协副职以上,中山籍在市外担任相应副职以上领导职务的干部。

  ②战斗英雄、在历次革命战争和反侵略战争中的著名将士和爱国志士,及经市、省或国家认定的烈士。

  ③教育、文艺、科技、卫生、新闻、出版、社会科学等领域在学术、科研和创作上卓有成就、有重大贡献者和主持重大工程设计的人物;中国科学院院士、中国工程院院士、市级以上(含市级)科学技术突出贡献奖的获得者。

  ④影响重大的企业家、慈善家。

  ⑤具有突出的独特技艺的人物。

  ⑥对体育事业有突出贡献、重大影响者。

  ⑦少数民族、宗教著名人物。

  ⑧华侨、华人、港澳台同胞中,对中山有重大贡献和影响者;祖籍中山,长期寓居海外的侨领或各界著名人物。

  ⑨有重大影响的反面人物。

  ⑩其他对社会各方面有重大贡献和影响者。

  (2)撰写要求

  ①坚持“生不立传”的原则,报送年报收录时限内去世者。

  ②基本要素。包括姓名、性别、生卒年月、籍贯、学历、政治面貌、履历、主要事迹、主要成果(如重大改革、学术思想、主要著作、科技及发明成果等)、曾获荣誉或组织结论等。突出传主一生的主要事迹、主要思想观点。

  ③对入传人物的政治立场、思想观点,历史上的功过是非,作实事求是的编辑,不作评论。所记资料力求全面、真实、准确。凡有分歧的,应作必要的考证;无法确定的,选择一说,余说存疑待考。

  ④人物排列以卒年月日先后为序。

  2.人物表

  人物表分名录表、任职表2项,具体收录范围和标准以及各类表格的栏目设置要求如下:

  (1)名录表

  ①符合入人物传收录标准,年报收录时限内仍在世的人物;

  表设姓名、性别、籍贯、工作单位、职务(职称)、主要事迹与成就等栏目;人物排列以生年月日先后为序。

  ②市级以上劳动模范、先进工作者、五一劳动奖章获得者,模范烈军属、拥军模范;

  表设姓名、性别、工作单位、职务、荣誉称号、授予时间、授予单位等栏目;人物排列以获得荣誉时间的先后为序。

  (2)任职表:

  市委市政府及其组成部门、直属部门,法院,检察院,人民团体以及市属企业事业单位、中央和省驻中山单位副处级以上负责人;

  表设姓名、性别、籍贯、党派、职务、任职时间等栏目;

  人物排列以任职时间先后为序。

  3.已经报送过的人物未发生重大变化的不重复报送。

  (五)文献资料

  1.本行业(事业)具有重要存史价值的重要文献,如全市性法规、政府规章、规范性文件、年度和阶段性工作总结、主要业务项目总结、专题调研报告、重要会议纪要、市级以上媒体专题报道,影响重大的官方网络资料等资料全文。

  2.尽量报送原件,摘录的可采用复印件。

  3. 摘录原始资料的文、句须按原文照录。对原始资料中的错字、漏字、生僻字,要加括注(),说明是编者加注的。原始资料中看不清的字应用方格号(□)表示,一个方格号(□)表示一个字。

  4.文献资料应制作目录。

  (六)图片音像资料

  1.图片资料

  (1)综合要求:

  ①反映本行业(事业)基本面貌、发展变化以及时代特色、地方特色和行业(事业)特色,具有存史价值的照片、地图、规划图、示意图;照片只收录工作活动照,每年不少于10张。

  ②人物传每人附正面1寸免冠照1张。

  ③根据内文配置适量的照片、地形图、行政区划图、交通图、分布图、规划图、示意图等。

  (2)质量要求:

  ①图照选材准确、主题突出、纪实性强,重点反映行业(事业)主体业务,无广告色彩,无版权争议。  

  ②扫描图片使用24位真彩色模式扫描,彩色分辨率应大于300dpi,黑白分辨率应大于400pdi。数码相机拍摄的照片不低于800万像素。

  ③照片文字说明,必须注明照片的时间、地点、主要人物(标明身份和位置)、主要内容,括注拍摄者或供稿人姓名、单位、拍摄时间等。

  ④地图采用国家测绘部门和有关部门绘制或审定的,并配有审图号。

  2.音像资料

  (1)综合要求:

  ①有关大事、要事、重要活动、人物等,可配置音像资料,要具备时间、地点、人物、事件主体、结果等基本要素;

  ②根据行业(事业)发展情况,可制作综合类的音像资料。

  (2)质量要求:

  ①原始音频、视频资料或其复制件。

  ②运用编辑技术应无损于客观事实。

  ③内容无广告色彩和评论性内容。

  (七)其他具有存史价值的资料。

   

  三、报送格式

  (一)除原件、复印件外,年报资料一律用A4纸打印。

  (二)年报资料文本一式三份,并附送电子版(采用一次性光盘刻录)。电子版内容应与纸介质完全一样。各项资料应按类别依次分别储存在概况资料、大事记资料、专题资料、人物资料、文献资料、图片音像资料、其他具有存史价值的资料等7个文件夹中。

  (三)电子文档格式要求采用Microsoft Office或WPS Office,扫描图片采用TIFF格式,数码相片采用RAW或JPEG格式,音频资料一般采用MP3格式,视频资料一般采用原始的AVI格式。

  (四)每份材料均要标注名称、报送时间、作者、单位,并填报《中山市地方志资料年报验收表》(由市人民政府地方志办公室统一制作)。

 



 
【关闭窗口】