欢迎您访问广东省中山市档案局地情网!
      您的位置:志鉴动态

 

        2018年3月23日上午,“信仰的力量——中国共产党人的家国情怀档案展”在中山市档案信息中心一楼大厅隆重开幕。由国家档案局、中央档案馆、上海市档案局(馆)、广东省档案局(馆)、中山市档案局(馆)联合举办,中共中山市委常委、组织部部长、市委党校校长陈小娟,中共中山市委常委、宣传部部长方维廷,中山市人民政府副市长徐小莉等领导嘉宾和师生代表近100人出席开幕仪式。展期至9月30日,期间免费向公众开放。
 
 
 
        该展览是中山市为进一步学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记对广东系列重要指示批示精神,推进“两学一做”学习教育制度的常态化,配合开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,使广大党员铭记党的光辉历史,学习革命先辈和老一辈无产阶级革命家忠于祖国、热爱人民、追求真理、坚持理想、艰苦奋斗、不懈抗争的不朽精神,进一步挖掘红色资源、发扬红色传统、传承红色基因,打造红色教育基地而举办的,更是市档案馆充分发挥党的主题教育平台和省爱国主义教育基地的重要功能,发挥档案宣教育人独特作用的活动成果的重要体现。
 
        展览精选自中央档案馆和上海市档案馆近240件档案文献和照片,通过五大单元,以中国共产党人坚守马克思主义和共产主义信仰为主线,综合展示革命先辈们,尤其是老一辈无产阶级革命家在新民主主义革命时期和建国初期舍家为国、公而忘私的高尚品格与情怀,诠释信仰的力量在当前经济社会发展中的新内涵,有效契合了学习贯彻党的十九大精神以及党风廉政建设、“两学一做”学习教育和开展“不忘初心,牢记使命”主题教育的现实需要。
 
        为扩大宣传教育效果,展览采用现场展览、网上展览、微信语音导览等方式进行立体展示。市民关注“中山档案方志”微信公众号后,输入展板中对应的数字序号即可获取详细展板语音讲解。
        中山市档案局(馆)局(馆)长陈岚主持展览开幕式,中共中山市委常委方维廷致开幕词。方常委指出,通过“信仰的力量”档案展,重温党的历史,缅怀先烈功绩,品读高尚灵魂,我们应该以革命先辈和老一辈无产阶级革命家为榜样,坚定共产主义信仰,牢记党的宗旨,发扬党的优良传统和作风,传承中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。同时,希望全市各级党组织组织党员参观“信仰的力量”档案展,学习党的历史,坚定理想信念,迈进新时代、扬帆新征程,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,全面贯彻党的十九大精神以及习总书记对广东工作的重要指示批示精神,为建设创新中山、法治中山、文明中山、平安中山、美丽中山共同努力奋斗,为广东“四个走在全国前列”贡献中山力量。
        开幕式上,中山市第一中学学生代表表演配乐朗诵革命先烈的红色箴言及男女声二重唱《不忘初心》,真挚激昂的声音传递出无数革命先辈们的家国情怀,唤起观众的爱党爱国爱乡热情,赢得了现场嘉宾的热烈掌声。\
 
 
 
        开幕式后,中共中山市委常委、组织部部长、市委党校校长陈小娟,中共中山市委常委、宣传部部长方维廷,市人民政府副市长徐小莉和参与表演的师生们合影留念,并在市档案局(馆)局(馆)长陈岚等陪同下观看展览。观展的市领导和嘉宾们认为该展览通过对档案红色文化资源的挖掘,对马克思主义和共产主义信仰的伟大力量予以直观、生动、真实的呈现,对教育和引导广大党员干部和群众坚定理想信念,树立社会主义核心价值观,营造清风正气向善的社会氛围具有积极的作用。陈常委还说:“'信仰的力量'展览是很好的爱党爱国教育展,你们做了一件非常有意义的工作。”
        最后,陈常委和方常委在陈岚局长的陪同下还参观了“记忆中山”图片展、“爱的奉献——中山市档案馆慈善万人行藏品展”、“粤港澳大湾区中山与江门开发历史展”和中山地方志成果展4个展览和广东省中小学档案教育社会实践基地教育体验室。两位领导认真观看了展览,对市档案局的工作给予了高度肯定,并要求市档案局继续加强自身和红色资源建设,充分利用馆藏条件和展览资源,发挥档案资政育人、宣传教化的作用。
 
 
        本次展览一推出,吸引了中山广播电视台、中山日报等媒体前来报道,反响热烈。截至3月23日,共有20多个单位约500人预约参观。
 

 



 
【关闭窗口】