欢迎您访问广东省中山市档案局地情网!
      您的位置:志鉴动态

    2018年5月7日上午,中山市人民政府地方志办公室(简称“市地方志办”)在中山市档案信息中心一楼会议室召开《中山市港口镇志》终审审查验收会议,市地方志办主任、市镇区志书审查验收小组组长陈岚和副主任、副组长吴冉彬,以及市镇区志书审查验收小组成员、港口镇修志工作分管领导和撰稿人员、市地方志办工作人员共20余人参加会议。会议由吴冉彬同志主持。

 

 

2018年5月7日,中山市人民政府地方志办公室在市档案信息中心一楼会议室召开《中山市港口镇志》市级终审审查验收会议。(蓝子键 / 摄)


    会上,港口镇党委副书记陈玉碧汇报《中山市港口镇志》编纂工作。2002年11月,港口镇制定《港口镇方志编修工作实施方案》,成立以时任镇党委书记张锦宏任组长的港口镇地方志编修领导小组,于2003年9月开始编纂工作。由于港口镇修志人员力量不足,档案资料不齐全等因素,修志工作较长时间进度缓慢。2015年,港口镇党委政府加强对修志工作的领导,充实修志力量,加强与市地方志办沟通交流,聘请首部《中山市志》编辑庞燕珊同志为统编,确保镇志编纂工作有序推进。《中山市港口镇志》经过14年多的艰苦编修,完成全志8篇43章191节、图照105张、共约70万字的文稿,记述港口镇由事物发端至2005年的自然地理、经济、政治、文化、社会、卫生、科技等方面的发展历程。
中山市镇区志书审查验收小组成员依据地方志书质量标准,从各职能与专业角度对志稿记述内容进行全方位审查,严格把关,对《中山市港口镇志》的政治性、客观真实性、资料全面性作全面评审,提出核实经济发展数据、规范人大会议议题表述、核改部分照片与文句错漏问题的修改意见,并一致同意该志稿经修改完善后通过终审。吴冉彬副主任建议港口镇继续配强人力物力,全面落实本次市级终审会的核改意见,同时按省市地方志办要求增选音视频资料供出版社编制该志多媒体电子光盘,确保高质量高时效完成《中山市港口镇志》编纂出版工作。
    陈岚主任对《中山市港口镇志》终审审查验收工作作总结发言。她认为《中山市港口镇志》志稿能按地方志书编纂的要求,横不缺要项,纵不断主线,篇目框架结构合理,层次分明,资料翔实,观点正确,语句通畅,全面反映港口镇经济和社会的发展历程与现状,并认为市镇区志书审查验收小组成员的意见非常中肯,完全认同他们的评审意见。她希望港口镇修志办认真落实好市终审意见,修改完善志稿后同意送出版社审定出版。



 
【关闭窗口】