欢迎您访问广东省中山市档案局地情网!
      您的位置:志鉴动态

        为做好我市地方志工作,建设中山市镇区方志馆,发挥地方志事业在经济社会和文化建设中的重要作用,5月16日,市地方志办副主任吴冉彬、陈绪波率南区、小榄镇、沙溪镇及黄圃镇地方志工作负责人一行18人到广东省方志馆、广州市方志馆学习交流。


 

 

5月16日,市地方志办一行在广东省方志馆内体验广东省情展览多媒体展示。(蓝子键/摄)



5月16日,市地方志办一行认真听取广州市地方志办公室副主任胡巧利(右一)介绍地情展览的布展经验。(蓝子键/摄)


 

    本次学习交流,参观了广东省情展、广州市地情展,学习了广东省方志馆、广州市方志馆的库房和功能室配置及布展经验、数字方志馆建设思路,还向广州市地方志办公室副主任胡巧利请教年鉴志书编纂工作向基层延伸、开发利用地情资源特别是自然村落历史人文普查成果服务党委政府中心工作、提升地方志队伍依法治志能力建设的工作经验。

 


 

 

 

 

 


 


 

5月16日,市地方志办一行在广州市方志馆与广州市地方志办副主任胡巧利(左二)等进行业务交流学习。(蓝子键/摄)


 

    目前,中山市地方志办公室正在拟制中山数字方志馆建设方案,南区党政办正在筹备建设南区方志馆及其区数字方志馆,拟借助方志馆及数字方志馆全面开发利用自然村落历史人文普查成果资源,开展学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大精神和爱党爱国爱乡与市情区情教育,增强人民群众的文化自信,更好地服务党委政府中心工作,推动中山、南区加快融入粤港澳大湾区建设,助力乡村振兴战略实施。是次参观学习,为中山数字方志馆与南区方志馆、南区数字方志馆的筹建提供有效的对标参考经验。

 

 

5月16日,市地方志办一行在广东省方志馆听取陈宏亮馆长介绍省情展览布展与省数字方志馆的建设经验。(蓝子键/摄)


 
【关闭窗口】