欢迎您访问广东省中山市档案局地情网!
      您的位置:志鉴动态

 

为学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定文化自信,推动地方志事业的健康发展。2018531日上午,中山市人民政府地方志办公室与市教育和体育局在市档案信息中心二楼体验室联合举办向各中小学校赠送地方志书仪式及导读活动,共向市内40所各类学校和市教育与体育局图书阅览室赠送41套共615部地方志书。所赠志书包括《中山市志》《中山市志1979~2005》综合志书2部、《广东省志·孙中山志》《郑观应志》《中山市人物志》人物专志3部、《中山年鉴》7部年刊和《中山第一路》等地情书,同时在现场举办志书导读活动。市地方志办主任陈岚、副主任吴冉彬、高小兵、陈绪波,市教体局人事科科长郭勇和市教体局关工委主任周旺根,市内40所中小学校代表,市地方志办人员共55人参加活动。

 

531日,市地方志办与市教体局联合举办赠送地方志书仪式及导读座谈活动

 

531日,市地方志办向中山市中小学赠送的系列地方志书籍.

 

是日,参加赠书活动的领导和学校代表首先参观在市档案信息中心内举办的《信仰的力量——中国共产党人的家国情怀》《记忆中山》《中山市地方志成果展》3个展览,学习感悟革命先辈坚定共产主义信仰、为振兴中华民族而捐躯舍家为国的高尚品格与情怀及其所产生的伟大力量,再次领略中山自建制起860多年的历史风云。

 

531日,市地方志办与市教体局联合举办赠送地方志书仪式及导读座谈活动。会前各与会学校代表参观展览

 

随后参加在2楼多媒体体验室举办的赠书仪式。陈岚主任在致词中表示,地方志书是传承中华文明、发掘历史智慧的重要载体,此次赠书是地方志书“进校园”的举措之一,也是为中山学子坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,汲取中华优秀传统文化的拓源之举;更是促进在校学生培育和践行社会主义核心价值观,激发广大学生知乡情、爱家乡、荣祖国的责任感和使命感的重要途径。希望广大师生广泛开展读志用志活动,充分发挥地方志书的育人作用。中山市第一中学高一级学生王馨卓代表学生发言,分享其对地方志书的理解,表示要在今后的学习与生活中认真学习和运用珍贵的地方志,传承和弘扬中华优秀传统文化。市地方志办主任陈岚、副主任吴冉彬、高小兵、陈绪波分批向学校代表赠书。

 

531日,市地方志办与市教体局联合举办赠送地方志书仪式及导读座谈活动。图为市地方志办主任陈岚向学校代表赠书

 

 

 

531日,市地方志办副主任吴冉彬主讲地方志书导读座谈

 

此次活动是纪念中山市改革开放40周年、中山档案馆建馆60周年的系列活动之一。市地方志办通过持续开展赠送地方志书及导读活动,推动地方志书进机关、进校园、进农村、进社区、进企业、进军营、进家庭,旨在宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神关于坚定文化自信和加强思想道德建设的要求,通过宣示地方志文化的当代价值,弘扬中华民族优秀传统文化,坚定广大青少年学生的社会主义文化自信,构筑中国精神、中国价值、中国力量,激发全民族的文化创新创造活力。

 

 

最后,市方志办举行地方志书导读座谈会,由吴冉彬副主任主讲依法修志等地方志书的编纂依据、组稿形式、编写方法及其存史、资政、教化、宣传功能,解析阅读与开发利用地方志书的方法途径,40所学校代表认真聆听,并进行互动。会后,中山电视台对陈岚主任与学生代表王馨卓进行采访,学生代表表示,重温发生在自己生长的土地的大事要事特事,使她进一步认识家乡,并加强了对家乡文化的认同感与热爱。



 
【关闭窗口】