欢迎您访问广东省中山市档案局地情网!
      您的位置:中山故事
 

  五桂雄峰,是中山市的老景点,也是中山的新十景之一。这里有巍峨的峰峦,有奇花异卉,有优美的民间传说,而最激动人心的是在革命战争岁月,在这里发生的可歌可泣抗敌斗争的事迹。

  《五桂山志》记载,五桂山雄踞珠江口,俯视南海,主峰海拔531米,因地濒海洋,显得挺拔俊秀,是中山、珠海两市的最高点,成为两市的屋脊。山中有奇岩怪石、异羽奇禽、流泉飞瀑。主峰西北部是传说中留下仙人足印的大小花园,其间遍长吊钟花、杜鹃花、兰花和沉香木争香斗妍。景色可与岭南胜景西樵山、罗浮山媲美。新中国成立以来,人工种植的松林、桉树林、杉树林和相思树林长得郁郁葱葱,覆盖群山,美不胜收。

  五桂山腹地是石莹桥村和槟榔山村,这是英雄的村庄。早在 1942年初,中共中山县委为了抗日斗争形势需要,决定开辟五桂山革命根据地。1944年10月,在石滢桥村召开中山县民主政权成立代表大会,宣布成立中山县行政督导处,1945年1月,在槟榔山古氏宗祠成立珠江纵队第一支队。珠江三角洲人民抗日游击队——珠江纵队司令部就设立在古氏宗祠。这些政治军事组织的成立,开展了如火如荼的对敌斗争,并取得最后胜利。今天,古氏宗祠已修葺一新,前庭植花木,祠中有珠江纵队事迹文献及实物展览,村前矗立烈士纪念碑,供游人凭吊追忆,激发瞻仰者的民族精神和爱国情怀。

  如果登上山巅,就可看到在此建成的电视转播台,通过电波沟通各地电视广播信息,为中山的文化建设作出贡献。在五桂山巅纵目环顾,天气晴朗之际,还可望到浩瀚的南海和珠海市以及澳门美丽的景色。



 
【关闭窗口】