欢迎您访问广东省中山市档案局地情网!
      您的位置:中山特产
 
 

风鳝是中山的特产,学名叫“鳗鲡”,属鱼纲,鳗鲡科,是一种喜欢在咸、淡水交界的河流中生活的鱼类。中山地处珠江口西岸,正是咸、淡水交界融汇之处,加上近海的河面宽阔,河水较深,河底腐植质层厚,河中有大量的微生物和幼鱼、幼虾等,为风鳝提供了有利的生活条件。平时风鳝在河底打洞栖身,整个身体都埋在泥里,只把头部伸出洞口猎取食物。秋冬之交,风鳝便从洞中钻出来,顺着水道游入南海的咸水中,以避寒、交配、产卵、孵化,然后于次年春暖时节,再回到河、涌的淡水中生活。捕捞风鳝的旺季,是每年农历十月初一以后。那时北风劲吹,冷雨霏霏,潮水高涨,风鳝纷纷滚身而出,顺流而下。也许是有“风”才催得这种鳝出来的原故吧,故称之为“风鳝”。

风鳝体长,呈圆筒形,背部灰褐色,肚白头尖,鳝头两侧各长着一个细长的鳍。灰褐色的背身布满了席样花纹。风鳝肉丰骨少,肉质细嫩,富含蛋白、脂肪,具有很高的营养价值。风缮同脆肉鲩、红烧乳鸽一样,是中山各宾馆、酒家的席上名莱。以猪肠酿之,配以糖、酒,其味鲜美。以花生焖之,配以姜、葱,其味甘香。切块蒸之,配以香菜、蒜头,其味香浓。不论如何吃法梦其可口程度远非白鳝、黄鳝、藤鳝等所能及,确实是鳝类之冠,鱼中珍品。



 
【关闭窗口】