欢迎您访问广东省中山市档案局地情网!
      您的位置:中山特产
 

  小榄人喜欢种菊,历史悠久。咸淳十年(1274甲戌)珠玑巷有部分难民逃至小榄,见这里土地肥沃,气候温和,黄菊遍野,溢香流金,便在此定居垦殖,建立家园。从此,小榄人便与菊花结下不解之缘。

    到了明代,小榄艺菊之风已盛,菊花的栽培已很普遍。清康熙年间,小榄艺菊水平有了进一步提高,在栽培上对菊花的整形摘心,养护管理等有了一套系统经验。据史料记载,此时已开始从上海等地引入新品种,使品种花色增多,乡中一些绅商官吏之家,闲帖逸志之上,辄效陶令寄怀尔篱,艺菊之风业盛于昔。此时,小榄已得小柴桑之美誉。

    在第九届中国(中山小榄)菊花展览会举办期间,记者深入小榄,对该镇菊花历史、菊花饮食等进行挖掘,并对历届菊展情况进行回顾,以飨读者。

 

小榄菊花宴

 

  菊花宴,指席上的各种菜肴、点心和饮料,均以菊花为作料。素以色香、味美、清淡、高雅而驰名。风味可人,是名贵宴席。菊宴用之菊花,多选用匙瓣菊类,品种很多,但入肴多用蜡黄、大白、早黄、蟹爪等菊,尤以白莲羹、梨香菊、黄连羹、紫凤牡丹等菊花为优。但常以多色混用,以增加菜肴美感。

 

■菊花三蛇羹

    原料:三蛇肉(眼镜蛇、过山乌、金环蛇)、花菇丝、乌鸡肉、湿木耳丝等。

    辅料:味粉、生抽、绍酒、果皮、马蹄粉、芫茜、姜丝、柠檬叶丝、菊花、薄脆、胡椒粉各适量。

    做法:先将三蛇宰好洗净,不要头,煮五六分钟后去水,将蛇捞起切成蛇丝候用;把蛇骨和姜再煲2-3小时后捞起蛇骨,再将洗净的乌鸡放入蛇骨汤内,煲至八成熟捞起;最后把蛇丝、鸡丝用猪油经猛火爆透加入绍酒后捞起,连同花菇丝、湿木耳丝等配料放入汤内一齐会之成汤羹。食时加菊瓣、薄脆、芫茜、柠檬叶丝等,清香适口,可治风湿,是秋冬进补佳品。

 

■菊花鱼头羹

    原料:大鱼头、叉烧、丝瓜、香信、鲜笋、鲜蛋、菊瓣、上汤。

    辅料:味粉、生抽、酒、马蹄粉、麻油、胡椒粉各适量。

    做法:先将大鱼头切肉,叉烧、鲜笋、香信、丝瓜均切成小粒,用上汤滚之,熟时以鸡蛋及马蹄粉打芡,羹上加菊瓣便成。

 

■菊花鲈鱼片(球)

    以鲜鲈鱼块,伴以时蔬炒制而成。出锅上盘时,菊花的一半放在鱼块下垫底,另一半围在盘边上即成,食时色香味美。 

 

■香菊浸农家鸡

    先摘取鲜菊花榨成菊花汁,过滤处理,再将煮好的农家鸡放入泡浸。浸鸡时要讲究技巧和温度,菊花汁温度太高,鸡就会爆皮,浸得太久,就会失去鸡的味道。此菜不仅保留了鸡的香味,还带有菊花香,鸡肉嫩而脆口。

 

■野菊爆沙虾

    此菜缘于茶叶虾,选取小榄出产的新鲜的食用菊花,进行加工之后,然后和沙虾一起炒,虾肉香脆且带菊香。炒时要注意火候,火候不足,沙虾中就没有菊花味,火候过猛,菊花和沙虾易被烧焦。

 

■菊饼

    先以菊花瓣、菊花糖和米粉制成饼,然后加以火腿、虾仁、冬菇,用慢火烙成薄饼,再切成一片一片的,食之,美味无穷。

 

■菊花八宝糯米饭

    选用优质糯米蒸制成饭,配以豆沙(莲蓉)、榄仁、莲子等果仁,上席前饭面加菊花糠。是小榄传统宴会甜品。蒸饭时,一定要放糖,此乃最重要,传统制法一斤糯米放600冰糖,如今人们饮食习惯改变,糖比以前放少了很多。八宝糯米饭具有清肝火的作用。



 
【关闭窗口】